Nuevas actividades económicas más allá de las TICs. El surgimiento de Airbnb en Parque Patricios, Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Lerena Rongvaux, Natalia; Rodríguez, Luciana (Geográfica Digital, 2019)
Este trabajo aborda las nuevas actividades de ocio y consumo que emergen en el marco de procesos de renovación urbana en áreas centrales, bajo el marco del empresarialismo urbano. En particular, busca analizar el surgimiento de una nueva oferta de actividades de soporte a la práctica turística, que ha emergido espontáneamente en el barrio de Parque Patricios, al sur de la Ciudad de Buenos Aires. Esta área no turística ha sido objeto reciente de políticas activas de promoción de industrias creativas. La metodología se basó en la sistematización y análisis de la oferta de departamentos para alquiler temporario vía Airbnb desde su surgimiento hasta 2017, así como de las opiniones de los visitantes del barrio, a través de la web TripAdvisor. Entre los resultados puede observarse que el surgimiento ofertas de alquileres temporarios vía Airbnb en Parque Patricios es parte de una dinámica de valorización inmobiliaria privada, pero cuyas condiciones de posibilidad se explican por el papel dinamizador del Estado en el barrio. Paulatinamente, el tradicional Parque Patricios se va incorporando al mapa de la “Buenos Aires deseada”, aunque las políticas no prevén los posibles efectos de desplazamiento y pérdida de la identidad cultural, usualmente vinculados a estos procesos