Caracterización estadística y dinámica del clima de Pampa El Leoncito y y su entorno (Calingasta-San Juan) - Escribá, Karina Gisela; Poblete, Arnobio German (Geográfica Digital, 2020)
El presente trabajo se propuso caracterizar estadística y dinámicamente al clima del área que incluye a la pampa El Leoncito y el observatorio El CASLEO y su entorno. Para ello, se procuró describir, comprender y analizar, principalmente las variables climáticas como la heliofanía, temperatura, humedad, nubosidad y vientos, para contextualizarlo en una clasificación climática. Importa el estudio del viento, dirección y velocidad por estar relacionado con un deporte muy popular en esta zona denominado “Carrovelismo”, carros a vela impulsados por este. Debido a las condiciones óptimas en esta zona para practicar este deporte, es que resulta una atracción turística a nivel mundial. Los datos proporcionados por la estación meteorológica automática del CASLEO fueron registrados cada media hora, para su posterior análisis. El periodo investigado fue de 2007 a 2017, se procesaron variables como temperatura máxima, media y mínima; dirección media y máxima del viento y velocidad. Las mismas fueron discriminadas por años, meses, días y horas (calculando cada media hora por día) en las cuatro estaciones del año. En la distribución espacial las temperaturas y precipitaciones, dependen del relieve. Las últimas son abundantes en la cordillera en invierno en forma de nieve. La variabilidad estacional de dichas variables, tienen un régimen estival en el valle de Calingasta. Se confirma que la zona es turística por excelencia debido a que tiene temperaturas moderadas, escasas precipitaciones y humedad atmosférica en verano, y un régimen de brisas de valle que promueven un confort climático óptimo. A esto se le suma la presencia de un observatorio astronómico internacional y la posibilidad de realizar carrovelismo