Departamentos General Güemes y Almirante Brown de la provincia del Chaco: ¿el incremento de la superficie productiva agropecuaria guarda relación con la superficie deforestada en el período 2011-2018? - Sotelo, Cristina Esther; Balbi, Celsa; Pérez, German Luis (Geográfica Digital, 2025)
Diversos estudios y relevamientos realizados para el período comprendido entre fines de los años ochenta (S. XX) y los inicios de la década de 2010 (S. XXI) muestran la correspondencia existente entre la superficie deforestada y el aumento de la superficie agrícola, tanto a nivel provincial, como en los departamentos del Noroeste chaqueño. El presente estudio plantea analizar la relación entre ambas variables en los departamentos General Güemes y Almirante Brown (Noroeste de la provincia del Chaco) entre 2011 y 2018, considerando datos estadísticos oficiales sobre pérdida de cobertura arbórea, datos de superficie agropecuaria y, además, examinando los planes de cambio de uso de la tierra, complementados con datos e imágenes satelitales. Los mismos permitieron construir gráficos y observar correlaciones entre los datos. Los resultados indican que, para el período seleccionado (2011-2018) se registra un aumento de la deforestación, que no guarda una estricta correlación con el incremento de la superficie destinada a fines agropecuarios, advirtiéndose que esta última –en líneas generales- se encuentra estabilizada en la porción noroccidental del Chaco. En este trabajo no se abordan las causas de tal comportamiento, pero no obstante, se exponen algunas ideas e interrogantes que podrán guiar nuevas investigaciones a futuro.