La configuración territorial de la generación eólica de alta potencia en Argentina - Furlan, Adriano (Geográfica Digital, 2024)
El artículo describe la configuración territorial de la generación eólica de alta potencia en Argentina, resultante del proceso de desarrollo sectorial del período 2011-2023. Se propone una zonificación a partir de la cual son analizados comparativamente indicadores energéticos básicos y dos condiciones principales para la instalación de parques eólicos: la distribución geográfica del recurso eólico y las redes de transporte eléctrico. La metodología combina técnicas de estadística descriptiva y técnicas cartográficas. Los resultados demuestran que, con algunas diferencias entre zonas que permiten reconocer un orden jerárquico y particularidades de inserción en el sistema eléctrico, la configuración territorial de la generación eólica refleja un notable desempeño general en el marco de un modelo de crecimiento centrípeto, pero que, en los últimos dos años, enfrenta barreras geoeconómicas que limitan su expansión, tanto en el grupo de zonas de concentración eólica constituidas como en la valorización de zonas del país con presencia de vientos de mayor calidad (crecimiento centrífugo).