Aplicación del HEC-HMS en la cuenca del arroyo El Negro, Buenos Aires, Argentina, para determinar parámetros hidrológicos por medio de simulaciones - Fernández, Sandra Noemí; Pérez, Daniel Enrique; Fagoaga, Nicolás Daniel; Abalo, Pablo Oscar; Flores, Miguel Ángel (Geográfica Digital, 2025)
Se presenta la modelación de la cuenca del arroyo El Negro, que es una subcuenca del río Sauce Grande en la provincia de Buenos Aires, en base a calibraciones previas. Se introdujeron los datos a QGIS para sistematizar diversas fuentes de información. Se implementó el software HEC-HMS con el método del número de curva del Soil Conservation Service, el método de Muskingum para el tránsito de crecida y la fórmula de Kirpich para los tiempos de concentración de las subcuencas. Los hidrogramas de referencia fueron los obtenidos de los resultados de la calibración del modelo cuenca alta del río Sauce grande aguas arriba del embalse Paso de las Piedras. Se lograron ajustes excelentes a buenos para los 9 eventos. El modelo es un aporte original para la cuenca en estudio, ya que no se conocen antecedentes de simulaciones hidrológicas.