Los SIG como recurso didáctico: Análisis del IDH por provincias argentinas, período 1996 - 2021 - Zalazar , Marcela; Claret, Romina; Meretz, Lucía Iris (Geográfica Digital, 2025)
La enseñanza de las Ciencias Sociales requiere que los/as estudiantes dominen los procesos de transformación territorial y social. Es por ello que este trabajo aborda el uso de los Sistemas de Información Geográfica [SIG] como recurso didáctico en la asignatura Didáctica Especial y Pasantía del Profesorado en Geografía (Fa-Hum, UNNE) en busca de que los/as estudiantes adquieran habilidades que les permitan incorporar y transmitir saberes que integren geotecnologías. Como caso práctico se llevó a cabo el análisis del Índice de Desarrollo Humano [IDH] y la representación e interpretación de dicha información geoespacial; se elaboraron recursos didácticos con datos georreferenciados y se analizaron las provincias argentinas entre 1996 y 2021. La metodología combinó técnicas cuantitativas con [QGIS] 3.26.3 (2016) y cualitativas para la interpretación de datos evidenciando la importancia de nuevas estrategias didácticas en Geografía, observándose condiciones más desfavorables en el Norte del país (1996-2006) y mejoras en el período 2016-2021.