Expansión urbana y su impacto en los suelos productivos. Cartografía y estadística con Sistemas de Información Geográfica. Caso del departamento Rawson (Provincia de San Juan – Argentina) - Guardia, Enrique (Geográfica Digital, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue generar geoinformación del impacto de la expansión urbana sobre los suelos productivos en el departamento Rawson (provincia de San Juan, Argentina), durante el período 1973-2014. El método aplicado contempla procedimientos de digitalización, georreferenciación, análisis e interpretación de fotografías aéreas e imágenes satelitales y modelado cartográfico mediante la utilización de un Sistema de Información Geográfica (SIG) de estructura vectorial, aplicando el geoproceso intersección. La sistematización de la geoinformación obtenida permitió confeccionar mapas, tablas y gráficos que evalúan el impacto de la expansión urbana sobre los suelos productivos.