Geografía e inteligencia territorial - Bozzano, Horacio (Geográfica Digital, 2013)
La Geografía y la Inteligencia Territorial pueden, juntas, ser una puerta a disciplinas y proyectos científicos mas encantadores, alegres y útiles en miles de millones de personas que no hacen Geografía, y que la conocen de otra forma, cuando no más crítica, más tradicional. La Inteligencia Territorial, proyecto científico multidisciplinar reciente, puede ser una buena compañera para la milenaria Geografía, y para muchas otras disciplinas. La descripción, la explicación y la transformación de la tierra con y por sus habitantes en un marco de multiculturalidad, sobriedad y biodiversidad pueden constituir una alternativa científica válida en las próximas décadas. El objetivo de esta investigación es, recorriendo un sendero de geo-grafein, geo-explanans y geo-transformare, reconocer que una nueva Geografía en diálogo con la Inteligencia Territorial puede constituir una respuesta real a territorios posibles más viables y factibles, sustentables en hechos más que en palabras y conferencias, en el marco de un paradigma científico emergente. Se trata de trabajar con comunidades, instituciones y empresas social y ambientalmente responsables, comprometidas, no sólo en problemas, sino en soluciones, para contribuir a producir otra globalización, multicultural, sobria y biodiversa.