Lo regional como categoría de análisis en la construcción de identidades locales: Chaco como caso de estudio (1850- 1950) - Zurlo, María A. (Geográfica Digital, 2012)
Los estudios regionales presentan, a la luz de los debates historiográficos actuales, diversos niveles de complejidad. Alguno de esos niveles nos permitirá asociar al estudio de las condiciones de construcción de identidades locales, el examen de factores como la pertenencia a un lugar, el enraizamiento, la asociación de determinados acontecimientos a un espacio físico, entre otros. Considerando que estos factores representan una ‘variable territorialista’ que toma como eje el concepto de identidad y sus formas de percepción, intentaremos aplicarla como categoría de análisis para revisar la consideración de lo territorial en los debates chaqueños acerca de la identidad provincial, entre 1850 y 1950.