Sistema de Información Geográfica en la Municipalidad de Resistencia - Acosta, Roberto; Contardi, Fernando (Geográfica Digital, 2005)
En la Municipalidad de Resistencia, desde 1997, se viene desarrollando un Sistema de Información Geográfico, gerenciado por la Empresa Relevamientos Catastrales, a partir de un vuelo fotogramétr ico, cuya restitución fue georrefenciada, y la cartografía básica del municipio que fue digitalizada en Acad. El Sistema se realiza con el Programa Map-lnfo, y luego de implementadas las gestiones más trascendentes por profesionales idóneos, consistentes en la Cartografía básica de la ciudad, migración de información de la Base de Datos del Municipio, estructuración de las tablas y formación del personal del área de Catastro, se incorporaron otros layers y tablas de información. Este programa se consideró adecuado para las actividades cartográficas , los controles de información y de análisis territorial que hasta el momento se realizan en áreas de la Secretaría de Obras Públicas.Si bien hoy pueden acceder al GIS aproximadamente 120 terminales que se hallan en una de las redes del Municipio, solo unas 40 realizan actividades en el Sistema. No obstante se tiene pensado aumentar la capacidad de la red existente y actualizar los sistemas operativos y administradores de bases de datos, a fin de mejorar la calidad de gestión del conjunto, posibilitando el acceso, de decenas de usuarios a toda la información disponible.Los objetivos inmediatos son, ampliar el universo de usuarios mediante demostraciones y cursos que provoquen el interés de distintos funcionarios, aumentar la disponibilidad de información mediante la gestión e intercambio con otros organismos y prever actualización del hardware y software de todo el sistema .