Fluctuaciones climáticas y variabilidad temporal del clima en el norte argentino – 1931/2005 - Pérez, María Emilia (Geográfica Digital, 2006)
La Climatología puede definirse como “la ciencia que se ocupa del estudio de la distribución de los climas sobre la superficie terrestre y de sus relaciones con los restantes componentes del medio geográfico”, de ahí que actualmente, el clima es considerado como un complejo sistema de interrelaciones entre variables y procesos, que tienen lugar en ámbitos tan diferentes como la atmósfera, la hidrosfera (océanos, mares y cuerpos de agua), la litosfera (superficie terrestre), la criosfera (capas de hielo y nieve) y la biosfera (los ecosistemas).