Percepción de la variabilidad pluviométrica en las poblaciones costeras del sur de la Provincia de Buenos Aires (Argentina): una propuesta para el diseño de estrategias de adaptación - Bustos, Luján; Ferrelli, Federico (Geográfica Digital, 2018)
La región del sudoeste de la provincia de Buenos Aires se caracteriza por presentar una alternancia de eventos secos y húmedos que los actores sociales (AS) perciben en diferentes situaciones cotidianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la percepción de esos AS sobre la variabilidad pluviométrica con el fin de diseñar un plan de manejo sustentable del territorio. Se aplicaron entrevistas y talleres participativos y se analizaron datos diarios, mensuales y anuales de precipitación. Durante un evento seco, los AS observaron, entre otras situaciones, una reducción en el crecimiento de los peces, perjudicando las capturas. Como consecuencia, sugirieron medidas de adaptación tales como vedas más prolongadas. Por otro lado, en un evento lluvioso, identificaron daños en los médanos y playas por las lluvias intensas, perjudicando el desarrollo de actividades turístico-recreativas. Los resultados obtenidos constituyen una fuente de información sólida ya que involucran el conocimiento de la variabilidad pluviométrica junto con la participación activa de AS.