Análisis comparativo de los modelos digitales de elevaciones SRTM y MDE-Ar 2.0 para la identificación de áreas de peligrosidad por inundaciones y anegamientos en un área urbana de llanura - Meza, Julio César (Geográfica Digital, 2020)
En este trabajo se presentan los procedimientos y resultados alcanzados de la comparación de modelos digitales de elevaciones (MDE) obtenidos a partir de diferentes fuentes globales de fácil acceso, a fin de obtener un producto que se adapte a los requerimientos de los estudios de riesgo hídrico de un área urbana de llanura en la Provincia del Chaco, Argentina. Para la construcción de los modelos digitales de elevaciones, basado en una perspectiva geotecnológica, se utilizaron herramientas de análisis espacial de los Sistemas de Información Geográfica donde se compararon cinco MDE: SRTM disponible a escala global, IGN-AR de alcance nacional, y tres construidos a partir de interpolación con los métodos IDW, kriging y topo to ráster en base a datos altimetricos de Google Earth. Los resultados alcanzados demuestran la necesidad de construir insumos para el modelado cartográfico de base para la toma de decisiones a partir de fuentes globales o locales que se adapten a la realidad de los ambientes urbanos.