La variabilidad climática como condicionante de presencia de bacterias lácticas autóctonas, Noroeste de la Provincia de Corrientes. Argentina. - Maidana, Mario Maximiliano; Contreras, Felix Ignacio; Vasek, Olga Miryam (Geográfica Digital, 2020)
La variabilidad climática local constituye uno de los factores naturales más significativos en los procesos y dinámicas que ocurren en un determinado paisaje. Por esta razón, es importante conocer los montos pluviométricos y su distribución temporal, como así también la recurrencia y magnitud de eventos de inundación y sequía. Por otra parte, el conocimiento de la presencia de bacterias lácticas en función de las condiciones ambientales es de sumo interés, tanto para la producción de quesos artesanales como industriales. En este marco, el objetivo de este trabajo fue relacionar la presencia de bacterias lácticas autóctonas en ambientes naturales y las características del paisaje asociadas a la variabilidad climática local. Los resultados permitieron demostrar que la situación ambiental al momento del muestreo, se relacionó directamente con la capacidad de crecimiento de las cepas de bacterias lácticas bajo estudio en condiciones in vitro.