La intensidad de las precipitaciones y el cambio climático: tendencias y variabilidades interanuales registradas en algunas localidades del Nordeste Argentino (período 1971-2019) - Blanco, Pedro Samuel (Geográfica Digital, 2020)
La intensidad de la precipitación es un índice que relaciona la cantidad de lluvia en función del tiempo. Su importancia radica no solo en la influencia que ejerce sobre el espacio geográfico, sino que también es considerada como un indicador de extremo climático, dado que las precipitaciones intensas tuvieron cambios significativos durante las últimas décadas. En diferentes sectores del planeta se registraron lluvias cada vez más intensas y que se dieron con mayor frecuencia, lo cual aumenta los riesgos en los ambientes y sociedades más expuestas. En este sentido, el análisis de tendencias y variabilidades de la intensidad pluviométrica permitiría desarrollar mecanismos de adaptación y mitigación. El objetivo es estudiar el comportamiento temporal de la intensidad de la precipitación, examinando sus tendencias y variabilidades interanuales durante los últimos 50 años (1970-2019), para algunas localidades del nordeste argentino. En la investigación se llevó a cabo un tratamiento estadístico de datos anuales de intensidad de la precipitación. Se utilizó la técnica de análisis de series temporales, donde se estimó la tendencia por medio de la regresión lineal simple y se examinó la variabilidad interanual a partir del cálculo de diferentes de tasas de variación relativa. En general, la intensidad pluviométrica en el nordeste argentino experimentó un incremento sostenido en los últimos 50 años, pero hubo decenios donde la variable tuvo una tendencia decreciente. Asimismo, en el espacio de estudio se dieron cambios en la variabilidad interanual del indicador, pero tales variaciones fueron más evidentes en algunos casos particulares.