Elementos metodológicos para optimizar la gestión del cambio climático a nivel local en Colombia - Rodriguez Caicedo, Jeniffer Alejandra; Vásquez Lizcano, Jonathan (Geográfica Digital, 2020)
El objetivo del presente trabajo consistió en diseñar una guía con elementos metodológicos principales para optimizar la gestión del cambio climático a nivel local en Colombia, para lo cual se tuvo en cuenta en principio lo establecido en el marco normativo internacional, así como la normatividad en Colombia: Ley 1931 del 2018; Política Nacional de Cambio Climático y documentos con consideraciones de cambio climático para el ordenamiento territorial. Así como la revisión y comparación de herramientas e instrumentos locales de cuatro países en Latinoamérica: Chile, Paraguay, Costa Rica y Brasil. Así mismo, en el ámbito nacional se tomaron como referencia dos departamentos: Risaralda y Huila; y tres municipios: Montería, Tuluá y Topagá. Finalmente se propone una guía de elementos metodológicos para optimizar la gestión del cambio climático a nivel local en Colombia teniendo en cuenta consideraciones desde el ordenamiento territorial a través de una hoja de ruta que permita a los encargados locales optimizar la gestión del cambio climático.