Cartografías de movilidad. ATLAS ENcuesta MOvilidad DOmiciliaria (ENMODO) del AMBA, 2009-2010 - Gutiérrez, Andrea Inés; Pereyra, Leda Paula Mariel (Geográfica Digital, 2021)
Las Encuestas de Movilidad Domiciliaria (ENMODO) son una fuente oficial de datos estadísticamente representativos de la movilidad cotidiana de aglomerados urbanos, a escala macro y por todos los motivos y modos de transporte. Resultan clave tanto para políticas públicas como para investigaciones académicas, para elaborar diagnósticos, observar tendencias, definir líneas de base o contextualizar información proveniente de otras fuentes. Siendo la movilidad parte indisoluble de lo territorial, el análisis espacial es una metodología clave del estudio territorial (Gutiérrez, 2020). Sin embargo, el análisis espacial de las ENMODO es débil, y en particular la cartografía que acompaña la publicación de sus resultados. El objetivo del trabajo es aportar a la producción de cartografía temática y analítica sobre movilidad cotidiana, basada en la utilización de los datos cuantitativos ofrecidos por las ENMODO. En lo metodológico, se trabaja con el caso de la ENMODO 2009-2010 realizada en el Área Metropolitana de Buenos Aires, recuperando aprendizajes y desarrollos vinculados con la elaboración de un Atlas. Como aporte empírico se presenta la tipología y los criterios de selección de las cartografías de movilidad resultantes. El principal hallazgo versa acerca de la factibilidad de una mayor explotación cartográfica de las ENMODO como medio para generar información nueva, útil para la gestión del territorio, y accesible a un público amplio.