Análisis espacial de evaluación multicriterio con la lógica fuzzy y sistemas de información geográfica aplicado a la vulnerabilidad global en el departamento Pocito (San Juan-Argentina) - Narváez, Luciana Maricel (Geográfica Digital, 2021)
El departamento Pocito, se encuentra afectado por diferentes amenazas de origen natural. Pero el grado de impacto de estos fenómenos peligrosos está en función de la vulnerabilidad, por lo que se considera de suma importancia evaluar su distribución espacial. En este sentido, el objetivo del trabajo consiste en determinar áreas con diferentes niveles de vulnerabilidad global. La metodología empleada consiste en la integración de la evaluación multicriterio y sistemas de información geográfica, donde la conjunción de ambas técnicas es potencialmente valiosa para el análisis espacial. Complementando dicha técnica con el análisis de sensibilidad explícitamente espacial, como uno de los varios soportes para la importante etapa de la validación de los resultados propuesto como modelo decisional. Los resultados obtenidos representan en un mapa las áreas de alta vulnerabilidad que deben ser consideradas para generar políticas de prevención y mitigación del riesgo. Se destacan como áreas vulnerables la zona Este del departamento y próximo al centro de Pocito en donde se encuentran asentamientos precarios. Por otro lado, el análisis de sensibilidad determinó un conjunto de criterios que son significativos y robustos en el modelo de vulnerabilidad. Con esta metodología planteada se pretende avanzar en la reducción de la probabilidad de tomar una decisión incorrecta reduciendo el riesgo de una resolución, mediante la disminución de la incertidumbre de la base de datos y la vacilación de la regla de decisión.