Caracterización de la gestión y la calidad de espacios verdes públicos del frente fluvial del río Limay (Área Metropolitana de Neuquén, Argentina) - Lopez, Micaela; Gentili, Jorge (Geográfica Digital, 2021)
Los espacios verdes públicos (EVP) son elementos fundamentales de sostenibilidad urbana. No obstante, su gestión y mantenimiento requieren de elevada capacidad institucional. Puntualmente, en el Área Metropolitana de Neuquén (AMN) han surgido estrategias innovadoras en materia de EVP a través de la consolidación de frentes fluviales. El objetivo de este trabajo es caracterizar espacios verdes públicos del frente fluvial del río Limay en las ciudades de Neuquén y Plottier, para el establecimiento de relaciones entre la gestión local y la calidad física de los EVP. Para tal fin se aplicó un análisis multidimensional en torno a cuatro variables de interés: programas de renovación urbana costera vigentes; ordenamiento territorial ambiental (OTA); grado de complejidad urbana del EVP y su calidad. Se hallaron diferencias entre las localidades en relación con los programas urbanos vigentes y con el OTA de los espacios costeros. Estas divergencias se reflejan en el nivel de planificación interna de los EVP y su calidad física en función de las variables de análisis abordadas. A partir de las conclusiones del estudio, surgen algunos aspectos a considerar: i) la gestión de los EVP requiere una labor institucional multiescalar; ii) es positivo que la creación de EVP se enmarquen en proyectos urbanos que se consoliden en ordenanzas de OTA; iii) se precisan mecanismos que regulen el cumplimento de lo dispuesto en las ordenanzas vigentes; iv) el aprovechamiento de espacios costeros para recreación debe acompañarse de sensibilización y educación ambiental activa a sus usuarios.