El neoliberalismo en México: el Estado diferenciador en el sector agrícola - Flores Rodríguez, Atzimba (Geográfica Digital, 2023)
Los estudios del sector agrícola habitualmente han recurrido a investigaciones de orden local para poder incluir las variables de carácter social que están implicadas. Sin embargo, este tipo de análisis llega a desvincular el contexto en el que se encuentra la dinámica local. Por esta razón, el presente artículo emplea el concepto de escala bajo el criterio del capital, propuesto por Neil Smith, para comprender la participación del Estado como agente diferenciador. El objetivo planteado es analizar las estrategias que ha utilizado el Estado para fomentar el comercio internacional agrícola en México en la era neoliberal. La metodología utilizada es cualitativa, a través del método descriptivo. Se dispuso de la investigación documental y de los montos otorgados por el programa de subsidios PROCAMPO (2011-2012). Los resultados muestran el papel diferenciador del Estado no sólo con la destinación del subsidio, sino en acciones concretas, respondiendo así a la lógica neoliberal.