Dinámicas sociales y gestión sustentable en el Partido del Pilar, área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Ayala, Mariana F.; González Escobar, Carlos H. (Geográfica Digital, 2024)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la correspondencia entre agendas ambientales y planes de gestión y dinámicas sociales en el Partido del Pilar, Provincia de Buenos Aires, para comprender los factores que generan la desconexión entre las dinámicas sociales, culturales, económicas y ecológicas de las comunidades con los procesos de planificación del desarrollo y gestión ambiental. Para la concreción del mismo se examinaron las actuaciones y diagnósticos sobre la situación de planes de gestión ambiental, se identifican los niveles de articulación entre los procesos de planificación del desarrollo local y los planes de gestión ambiental, a través de la revisión de los criterios, principios y orientación y evaluación de las agendas y planes de acción ambiental territorial, esto se concretó mediante un análisis documental: revisión de planes ambientales y de desarrollo en el periodo 2018-2021, revisión y análisis histórico de las organizaciones sociales y ambientalistas periodo 2001- 2021, y entrevistas profundas a funcionarios públicos, líderes sociales y ambientales. Como conclusión de la investigación se evidencia que en los procesos de planificación hay una ausencia de la ciudanía con relación al acceso a información, participación y decisión respecto a la visión y gestión de desarrollo. La agenda pública se ha realizado desde los niveles jerárquicos de poder y control del territorio, a través de acuerdos en grupos de elite política y económica, configurando un territorio de carácter insustentable.