La crisis actual en el Mar Rojo y sus implicancias en el comercio marítimo internacional - Bonfanti, Fernando (Geográfica Digital, 2024)
Desde el pasado mes de noviembre de 2023, los hutíes, grupo rebelde que ocupa la región occidental de Yemen, vienen perpetrando ataques a diferentes buques comerciales que navegan por el Mar Rojo, pero sobre todo a aquellos que lo hacen en cercanías del estrecho Bab el-Mandeb, como represalia a la invasión de Israel en la Franja de Gaza. El objetivo de este artículo es indagar sobre la importancia geopolítica y geoestratégica del Mar Rojo, al mismo tiempo que se pretenden determinar los actores que intervienen en este conflicto e identificar algunas de las consecuencias que esta actual coyuntura genera en el comercio marítimo. Metodológicamente se corresponde con un trabajo de carácter exploratorio y descriptivo, en el cual se pueden advertir las consecuencias de esta crisis en la vinculación comercial Asia-Europa, fundamentalmente en los sectores energético e industrial.