Impacto de factores socioeconómicos en la tasa de mortalidad postneonatal de Argentina: un enfoque espacial - Arias-Montes, Juan Domingo (Geográfica Digital, 2024)
Objetivo: en esta investigación se buscó analizar la distribución espacial de la tasa de mortalidad postneonatal en las provincias argentinas durante el periodo 2018, y establecer la influencia de los factores socioeconómicos sobre la misma. Métodos: se utilizó un estudio ecológico que evalúa la asociación en investigaciones de grupos múltiples, con modelos de regresión. Asimismo, se implementaron técnicas de agrupación espacial global y local. Resultados: se constató la existencia de clústeres estadísticamente significativos con elevadas tasas de mortalidad postneonatal en las jurisdicciones del noreste y bajas tasas de mortalidad postneonatal en las jurisdicciones del sur de la Argentina. Conclusión: los hallazgos del estudio sugieren que los factores socioeconómicos y la interdependencia espacial juegan un rol fundamental en la tasa de mortalidad postneonatal.