Caracterización de la cadena forestal en Quitilipi, Chaco, Argentina - Cardozo, José Fabián (Geográfica Digital, 2025)
La cadena forestal en la ciudad de Quitilipi involucra a gran cantidad de actores sociales, vinculando al mismo tiempo, aspectos económicos, físicos-naturales y ambientales. El estudio se centró en la descripción y caracterización de la cadena forestal por medio de la confrontación de las visiones e intereses de diferentes actores involucrados en cada etapa, bajo la premisa de que la industria maderera es la más importante de la ciudad por cantidad de actores involucrados y por los ingresos económicos que genera. El diseño metodológico tiene un enfoque cualitativo que buscó reflejar la situación actual a través de la comparación de las visiones de los actores sociales considerados. Los resultados indican que esta cadena tiene una importante presencia en su economía por los distintos actores implicados directa o indirectamente, mientras que las puertas y ventanas de algarrobo constituyen el principal producto, seguido por muebles, artículos rurales y componentes para la construcción.