Análisis comparativo entre temporalidades y veredas en la sabana estacional colombiana (1950-2019) - Castro Méndez, Carlos Enrique; Agualimpia Dualiby, Yolima Del Carmen; Suzuki, Júlio César (Geográfica digital, 2024)
La ocupación de la sabana estacional con fines de intensificación de la agricultura en Colombia se presenta como una oportunidad para modernizar estos espacios a través del desconocimiento de actores que aún siguen siendo parte de estos territorios. Mediante el análisis comparativo y con la aplicación de técnicas mixtas basadas en cartografía histórica, análisis documental, entrevistas y predios tomados como unidades célula de temporalidades y de veredas, se analiza la existencia de dos tipos de territorio, el primero de ellos generado por los actores que dejaron su imaginario en los topónimos, los hechos y los acontecimientos, y el que se organiza de acuerdo con planteamientos de la economía globalizada. Se determinaron cuatro tipos de temporalidades que se encuentran en el camino de la internacionalización de estas áreas, el principal de ellos es la acumulación de tierras para los procesos productivos que se tienen planeados desde las nuevas instituciones colombianas.