Estabilidad social y desarrollo moral: la construcción del sentido de justicia en Rawls - Martínez Cerutti, Cesar David (Nuevo Itinerario, 2025)
El presente artículo examina el papel de la “psicología moral razonable” en la formación del sentido de justicia (sense of justice) en la tercera parte de A Theory of Justice. Se argumenta que dicho sentido no puede reducirse a una mera disposición individual, sino que constituye un conjunto de motivaciones y actitudes configuradas en relación con la estructura básica de la sociedad, y que resultan indispensables para asegurar la estabilidad de un sistema equitativo de cooperación. Desde esta perspectiva, se muestra cómo Rawls incorpora una preocupación explícita por la sociabilidad y por las condiciones que hacen posible una cooperación justa a largo plazo. A partir de este marco, el artículo se organiza en tres momentos. En la primera sección se reconstruye el sentido de justicia en sus dimensiones moral y social, poniendo de relieve el papel que cumple la psicología moral razonable en la consolidación de motivaciones estables. En la segunda sección, se examinan las implicancias de este enfoque para la estabilidad política y la congruencia entre instituciones justas y disposiciones ciudadanas. En la tercera sección, se expone cómo esta lectura relacional permite comprender el sentido de justicia como una disposición afectiva e institucionalmente modelada, en la que se articula el vínculo entre la estructura básica y la adhesión ciudadana a los principios de justicia. El propósito general es clarificar el carácter normativo y social del sentido de justicia y ofrecer una interpretación relacional interna de la teoría, mostrando cómo el contenido que Rawls incorpora mediante este concepto modula, complejiza y complementa el formalismo contractualista, revelando tensiones internas que resultan centrales para entender su enfoque progresivo y formativo de la justicia.