El lugar de la fuerza ilocucionaria en las prácticas lingüísticas. Un abordaje del lenguaje desde las perspectivas de Habermas y Bourdieu - Modenutti, Carolina (Nuevo Itinerario, 2015)
En el presente trabajo analizamos las concepciones de lenguaje de Habermas y Bourdieu, autores que combinan la perspectiva pragmática del lenguaje con sus teorías del funcionamiento social. Utilizaremos como eje de nuestro análisis la continuación y ampliación que ambos autores realizan de la teoría austiniana de los actos de habla, más precisamente la distinción entre fuerza ilocucionaria y fuerza perlocucionaria. De este modo, pretendemos transitar las concepciones de lenguaje y prácticas lingüísticas de Habermas y Bourdieu, intentando precisar sus puntos de coincidencia y de disidencia con el fin de alcanzar dos objetivos. En primer lugar, analizar las condiciones que hacen posible el desarrollo del lenguaje en el marco de las prácticas sociales y, en segundo lugar, examinar el lugar que cada uno de los autores otorga a la fuerza ilocucionaria en las emisiones lingüísticas y las funciones del lenguaje que devienen de dicha interpretación.