La relación entre trabajo, capital y subjetivación en las sociedades contemporáneas en las lecturas de Michel Foucault y Negri y Lazzarato: elementos para una revisión del análisis marxista del trabajo - Del Valle, Marilina (Nuevo Itinerario, 2015)
La hipótesis que se buscará demostrar en el presente trabajo es que de las nociones de “idoneidad-máquina”, elaborada por Michel Foucault en su análisis de las teorías del capital humano, y “trabajo inmaterial”, creada posteriormente por Maurizio Lazzarato y Antonio Negri, pueden extraerse elementos para abordar una revisión del análisis marxista del trabajo, en virtud de las transformaciones acontecidas en la configuración política y económica de las sociedades occidentales durante el último tercio del siglo XX. El estudio de las citadas nociones girará en torno de las implicancias, para los procesos de subjetivación acontecidos en el cruce de los sistemas políticos y económicos occidentales de finales del siglo XX, de las siguientes condiciones: 1) la resignificación y confluencia que a partir de los mencionados conceptos es posible concebir entre los factores capital y trabajo, tal como fueron concebidos por la economía clásica; 2) el apoyo de la lógica económica neoliberal en aspectos de la vida individual y social antes considerados ajenos al mercado, y 3) la inmaterialización del trabajo y la mercancía.