Sobre el poder y sus regularidades. Michel Foucault y Pierre Bourdieu - Guglielmi, Flavio (Nuevo Itinerario, 2015)
El presente artículo pretende rescatar ciertas notas y modos de analizar el poder en Pierre Bourdieu y Michel Foucault, investigadores que parten de tradiciones académicas diferentes pero que arriban a construcciones teóricas que guardan similitudes. En líneas generales, puede establecer que en ambos autores las relaciones de poder se construyen cuando ciertos individuos pueden afectar las acciones de otros. Dicha relación implica una imposición por parte de un sujeto o grupo que se desarrolla a partir de una desigualdad o distinción (sea de bienes, capacidades, autoridad, etc.); la misma se encuentra administrada desde una economía que permite gestionar los medios para actuar de un modo óptimo (aunque corresponde a cada caso particular establecer lo que se considera óptimo), y responde a una estrategia como una estimación en un juego de acción y reacción entre agentes relativamente libres que no agota la totalidad de las acciones posibles.