La función del mito en Republica II, III y X - Guevara, Martina (Nuevo Itinerario, 2014)
El artículo se propone abordar la multiplicidad de funciones conferidas al mito en los Libros II, III y X de la República de Platón dando cuenta las paradojas que se generan en su valoración a lo largo de los tres libros. El mito es asociado a lo más bajo del alma humano y sin embargo, al mismo tiempo, es considerado como una parte fundamental, por ejemplo, de su plan educativo: ¿Cuál es el criterio imperante? ¿Qué interconexiones se generan? ¿Cuál es la relación entre mito y verdad? Tres ejes de abordaje articularán este escrito: “El mito como metáfora del pensamiento filosófico”, “La noble mentira y la convergencia de dos funcionalidades” y “La sabiduría del mito” cada una concerniente al libro II, III y X respectivamente. Las interrelaciones entre estos abordajes pondrán, a la vez, en cuestionamiento un enfoque cristalizado de la crítica que lee la República como la obra