La relación entre metafísica y (bío)política como un caso de la “diferencia ontológica” - Candiloro, Hernán J. (Nuevo Itinerario, 2014)
El presente trabajo procura exponer la relación entre ontología y política como un caso especial de la “diferencia ontológica” entre ser y ente y, por consiguiente, como un problema fundamental de la historia de la filosofía. Como contrapartida, intenta elucidar la relación entre la metafísica –“el olvido del ser”– y los modos actuales en los que la política es comprendida como gobierno tecno-científico de la vida. Su objetivo más general consiste en explicitar las implicancias concretas de la pregunta por el ser, así como las raíces ontológicas de la pregunta por la política. Con esa intención, tomaremos como hilo conductor el concepto de “singular plural”, para postular la posibilidad de una ontología de la diferencia que sirva como horizonte de resistencia a la comprensión calculadora de la verdad tecno-científica y a los dispositivos en los que se despliega la biopolítica contemporánea.