El suplicio de Tántalo y la circularidad de las búsquedas. Una mirada a la búsqueda en los entornos digitales - Reyes Espino, Víctor Manuel; Thompson, Reynaldo (Nuevo Itinerario, 2013)
El hombre, entonces es definido como un ser de búsquedas, mismas que a la vez se definen por motivaciones y circunstancias personales o contextuales las que pueden incluir en gran medida construir, preservar, consolidar o, por el contrario confrontar estructuras de poder. Sin embargo, ¿podríamos encontrarnos con realidades animadas que no sean movidas por el deseo de encontrar algo? ¿las búsquedas en sí mismas se habrán constituido en un “objeto” que permita consolidar una nueva forma de control colectivo? El objeto de éste trabajo es el de indagar sobre estas interrogantes, enfatizando sobre los matices que la búsqueda ha tomado a partir de la consolidación de entornos digitales especializados influyendo de manera decidida en la emergencia de un nuevo fenómeno de búsqueda virtual donde el proceso se consolida como fin y el deseo de encontrar se concentra en un ejercicio placentero de un movimiento circular infinito.