El agonismo del poder en la concepción foucaulteana del gobierno - Del Valle, Marilina (Nuevo Itinerario, 2017)
El presente trabajo se propone una aproximación a la noción foucaulteana de “gobierno” en la que se haga hincapié en su dimensión agonística. Nuestro objetivo es, en principio, resaltar la distancia que separa el concepto de sujeción que envuelve tal noción, por una parte, de la idea de un poder constituido sobre la base del consenso y la legitimidad, y, por otra, de la idea de una dominación homogénea e ineluctable. Para ello, se plantea que, a partir de una serie de reflexiones de Foucault en torno de la noción de gobierno, es posible trazar una naturaleza constitutivamente frágil en los estados de sujeción, en virtud de la cual es posible trazar un intenso dinamismo en sus procesos de constitución y, concomitantemente, una profunda heterogeneidad en su configuración.