La potencia crítica del arte: para pensar otras formas de construcción política - Fernandez, Juan Ignacio (Nuevo Itinerario, 2017)
La propuesta del presente artículo es la de acercarse a la tensión totalidad-particularidad, desde las perspectivas de Walter Benjamin, Theodor W. Adorno y Jacques Derrida, desarrollando ciertos conceptos referentes al arte, reflexionando acerca de cómo se tocan con las nociones de historia y tradición, y qué aportan al pensar la política y lo político. Se intenta revisar el papel que juega lo contingente respecto de tal oposición, y la consecuente obertura a pensar lo distinto, lo otro diferente, lo imposible como posibilidad. Reconociendo en el arte y su praxis, una potencia crítica que nos conduce al umbral de una manera diferencial y no demarcable, de pensar y reflexionar acerca de la política y lo político. Una no-determinación de lo estético como identidad con, como construcción de y como contenido político en sí mismo.