Elementos para una reconstrucción del problema del conocimiento en la lectura deleuziana de Nietzsche - Torres, Gabriel Martín (Nuevo Itinerario, 2012)
Una primera aproximación a la filosofía deleuziana puede llevar a considerar que el problema del conocer se encuentra cuando no ausente cancelado, en tanto el saber supone indefectiblemente una modalidad limitada de todo el pensamiento. Sin embargo, si bien en el desarrollo de la obra de Deleuze se exhibe efectivamente una profunda crítica a la concepción del conocimiento que se considera dominante en la historia de la filosofía, es posible considerar que dicho movimiento crítico no sólo no elimina por completo el problema del saber sino que contempla elementos con los cuales es posible reconstruir una concepción del conocimiento alternativa a la tradicional. En tal sentido, el presente escrito intenta precisar la articulación entre nociones que integran el tratamiento conferido a la problema del conocimiento que Deleuze re‐ construye en el marco puntual de su lectura de la obra de Friedrich Nietzsche. Para tal motivo, se procederá a exponer especial atención a los componentes ontológicos que sustentan lo que puede llamarse gnoseología del empirismo superior o pluralismo que Deleuze localiza en Nietzsche, entre los que se destacan la temporalidad de lo existente y la naturaleza de la determinación de la diferencia