La libertad como autonomía profesional. De la relación vocatio-obligatio a la conflictiva noción moderna de profesión - Trogolo, Marta G.; Arce, Mirian G. (Nuevo Itinerario, 2009)
A lo largo de la historia, aunque especialmente a partir del cisma que rompe la unidad de la cristiandad de Occidente, el hombre fue adquiriendo mayores posibilidades de intervenir activamente en el ejercicio de su libertad. La Iglesia desplazada de su función de manager de la conducta -mediante su estricta normatividad que influía sobre las decisionesdeveló un amplio espectro de opciones mundanas dentro de las cuales el individuo se encontró inmerso y a la vez desorientado, pues provenía de una larga y triste historia de dicotomías libre/esclavo, señor/siervo, -de las cuales las Institución eclesiástica también fue parte en la Edad Media- donde todo venía impuesto desde fuera, hallándose bruscamente bajo el estatuto de libre e igual y arrojado al mundo para disponer de sí mismo. Esta panacea de la libertad no se dio sólo dentro del ámbito de la vida privada, entendida como la decisión del padre -pater- sobre cuestiones de economía doméstica -oikonomos-, situación que de hecho y de derecho se dio durante gran parte de la historia de la humanidad, sino que se extendió a todos los aspectos de la existencia, político, religioso, económico, liberando al individuo de los antiguos lazos de sometimiento a los que había sido expuesto por tantos siglos