“Textos, exégesis y ámbito de la Hermenéutica" - Corválan, Levy (Nuevo Itinerario, 2010)
Si se habla de teología bíblica, el vocablo puede significar simplemente el método de elaborar exégesis, es decir, de intentar una aproximación a la intención original de un escritor bíblico, o también puede ser obtener del texto bíblico reflexiones útiles para la vida cristiana. Desde la época de la ilustración la hermenéutica abarca también la intrincada relación entre razón y fe en la interpretación de la Biblia y la articulación entre la historia y la teología