De la sociedad civil a la sociedad política: otra ciudadanía es posible - Puyol, Juan Jesús (Nuevo Itinerario, 2020)
En los últimos años, se ha constatado que la cuestión referida a los procesos de formación y agencia de la ciudadanía ha logrado ocupar un lugar relevante en el interés investigativo de diversos campos disciplinares. Se percibe la actualidad de un horizonte teórico de permanente debate acerca de cómo se emplaza la noción de ciudadano, cuáles son sus límites discursivos de representatividad y qué expectativas le cabe aún como concepto clave de lo político, en tanto se enuncia como una de las máximas herencias provocadas por la modernidad. Desde el terreno discursivo habilitado por los intercambios entre el pensamiento post/decolonial y la Filosofía de la Liberación, este trabajo presenta una posible indagación crítica de la categoría ciudadanía a partir del abordaje analítico de dos planos de relevancia investigativa. Por un lado, el tipo de incidencia epistémica que provoca dicho término en el contexto de una modernidad colonial vigente; por otro, la dimensión interpelante desde la cual podría operar esta categoría en el campo político. Interrogar los condicionamientos ético-epistémicos que definen en el presente a la noción mencionada será uno de los ejes transversales a las reflexiones que se expondrán. Tal estrategia constituirá el desafío de advertir nuevas vías de análisis filosófico a partir de las cuales el concepto ciudadanía pueda ser re-apropiado desde una dimensión crítica-liberadora.