Viaje a la Patagonia Austral: reflexiones en torno al buen gusto y la necesidad de consolidar las fronteras frente a la vecindad amenazante en la prosa de Francisco Pascasio Moreno - Di Renzo, Cristian Andrés (Nuevo Itinerario, 2022)
En el presente artículo, analizaremos algunos aspectos acerca de la célebre obra Viaje a la Patagonia Austral emprendido bajo los auspicios del Gobierno Nacional (1876-1877) de Francisco Pascacio Moreno. Específicamente, centraremos nuestra atención sobre aquellas concepciones que den cuenta sobre el buen gusto en la lógica de civilización-barbarie. Asimismo, consideramos tales concepciones dentro del contexto histórico de la consolidación de las fronteras nacionales motivadas, a su vez, por la existencia de una potencial vecindad amenazante. Como evidenciaremos, las fronteras demarcadas dentro de la comunidad imaginada que encarnaba la civilización, actuaron como un parámetro mediante el cual el naturalista argentino realizó sus descripciones.