Chantal Mouffe y el proyecto de la modernidad: pensar con y contra Carl Schmitt - Fraile, Nicolás; Ricci Cernadas, Gonzalo (Nuevo Itinerario, 2015)
El presente artículo restituye la obra de Chantal Mouffe dando cuenta del estrecho lazo que la vincula al paradigma moderno. La democracia agonal, propugnada por la pensadora belga, se comprende cabalmente sólo en el marco de esta perspectiva, como una crítica a los supuestos epistemológicos que están a la base de la reflexión política liberal y, a la vez, una rehabilitación de sus ideales de libertad e igualdad. Este doble movimiento es realizado a través de la recuperación de Carl Schmitt, quien funciona como insumo crítico y como horizonte a superar, en virtud de sus derivas antidemocráticas. El artículo da cuenta de este diálogo, a través de la restitución de la obra del jurista alemán, en vistas a ganar claridad conceptual a propósito de los límites y las posibilidades de la agonística.