Etienne Tassin lector de Hannah Arendt. Aportes para pensar la noción de sujeto político - Lipcen, Erika (Nuevo Itinerario, 2014)
En el presente trabajo buscamos desarrollar un análisis exhaustivo del texto del filósofo francés “Identidad, ciudadanía y comunidad política: ¿qué es un sujeto político?”, de gran circulación en nuestra región. Si la motivación fundamental del escrito reside en la pregunta por el sujeto político, su estrategia se estructura en términos de una disputa con las tesis comunitaristas. Aquí proponemos un examen del artículo de Tassin a partir de tres ejes que amplían ciertos supuestos no desplegados en su texto. En primer lugar, intentamos reconstruir los principales puntos de su propuesta teniendo en cuenta de qué manera cada uno de ellos supone una discusión con el comunitarismo. En segundo lugar, remitimos esta discusión a la crítica a los Estados-nación que desarrolla Hannah Arendt en Los orígenes del totalitarismo. Finalmente, analizamos críticamente dos posibles cuestionamientos a la propuesta de Tassin