Memoria en Arendt, olvido en Nietzsche y su relación con la promesa. Soluciones al problema de la acción y su relación con los orígenes del derecho penal - Barnes, Débora Vanesa Clara (Nuevo Itinerario, 2017)
El presente artículo analiza el tópico de la memoria en Arendt, del olvido en Nietzsche, y su relación con la promesa, como formas de brindar solución al problema de la acción del hombre en el contexto de sociedad o comunidad que es, precisamente, el contexto del desarrollo humano, el que históricamente remite a prácticas comunitarias signadas por la violencia, así como a la génesis del Derecho Penal y del concepto de Justicia. No obstante, aunque algunos autores se han ocupado de señalar similitudes y diferencias entre el pensamiento de Arendt y Nietzsche, en orden a la promesa y su relación con la memoria y el olvido, no lo han hecho en referencia al Derecho, trabajo que resulta necesario realizar a través del presente artículo. En orden a ello, el estudio se centra en el pensamiento contenido en el Capítulo V de La Condición Humana y posee breves remisiones a los Capítulos I y II de la obra citada, en función del contenido del Tratado Segundo de La Genealogía de la Moral, sin perjuicio del recurso a otras fuentes con contribuciones en el tema estudiado.