Marx en la ética de Enrique Dussel. A 200 años del nacimiento de Marx y 20 de la ética de la liberación en la edad de la globalización y la exclusión - Aguer, Bárbara (Nuevo Itinerario, 2018)
A finales del siglo XX, en el contexto de la aparente consolidación de un mundo unipolar y del proyecto neoliberal en América Latina, el filósofo Enrique Dussel se dio a la tarea de delinear una ética que ofreciera las herramientas teóricas para interpelar críticamente, desde la experiencia latinoamericana, al Sistema Mundo moderno/colonial/capitalista en su fase contemporánea. Para la elaboración de este proyecto su lectura sobre el trabajo de Marx será ineludible. Realiza una exégesis de la obra de Marx en clave de la metáfora espacial levinasiana, lo que lo conduce a una interpretación que privilegia la dimensión ética y antropológica antes que la económica. En este análisis la categoría de trabajo vivo se ofrece como la exterioridad del capital y el pauper como la exterioridad de la clase. Poniendo de relieve la antropología marxiana, que está contenida en esas nociones y las intuiciones presentes en el joven Marx, Dussel consigue construir el principio material universal, articulador fundamental –aunque no único- de toda la arquitectónica de la ética de la liberación