Repensando la temporalidad heideggeriana. Ser‐para‐la‐muerte, historicidad y preocupación desde la óptica de Paul Ricoeur - Micieli, Cristina (Nuevo Itinerario, 2012)
Ricoeur busca establecer conexiones entre la ontología del ser histórico y la epistemología de la operación historiográfica, por ello llevará a cabo un debate con Heidegger en lo que respecta a su concepto de temporalidad. En tal sentido, Ricoeur enfatiza la capacidad de la ontología de la temporalidad para hacer posible la representación del pasado por la historia y la memoria. Siguiendo el orden empleado por el propio Heidegger, Ricoeur pone en movimiento su modo de derivación de la temporalidad, la historicidad y la intratemporalidad. Asimismo, Ricoeur toma en consideración los recursos de posibilitación existenciaria del enfoque historiográfico, para cubrir su déficit ontológico que ha dejado de lado temas importantes del análisis heideggeriano