"La individuación: una perspectiva sobre la cuestión del hombre" - Ferreyra, Julián (Nuevo Itinerario, 2010)
Este artículo se propone plantear la pregunta por el hombre fuera de los marcos clásicos que intentaron pensarlo en términos de género y de especies, o en términos de forma y materia. Para ello recurriremos al concepto de “individuación” tal como este fue desarrollado por Gilbert Simondon y retomado por Gilles Deleuze. Este concepto permite pensar al hombre a partir de las diferencias que lo constituyen y no a partir de su identidad en la representación. En lugar de partir de aquello que se pretende explicar (los individuos constituidos), se trata de comprender el proceso de su génesis a partir sus condiciones ontológicas: un fondo de puras diferencias que, lejos de disolver las formas, las produce