Carl Schmitt, lector de Georges Sorel. La crítica al parlamentarismo, el mito de la nación y la «mirada rusa». - Aguirre, German Rodrigo (Nuevo Itinerario, 2020)
El presente artículo pretende desplegar la interpretación schmittiana del pensamiento de Georges Sorel. Para ello, la exposición se divide en dos momentos. En primer lugar, realizaremos una lectura cercana de Los fundamentos histórico-espirituales del parlamentarismo en su situación actual (1923), obra de Schmitt en la cual la figura de Sorel adquiere un explícito protagonismo. A partir de dicha restitución, planteamos que Sorel constituye un corolario que da cuenta de manera más acabada tanto de la crítica schmittiana al parlamentarismo como del antagonismo con la Revolución Rusa. En segundo lugar, intentamos mostrar la perduración de tópicos sorelianos deteniéndonos en la conferencia «La era de las neutralizaciones y de las despolitizaciones» (1929). Allí, veremos que la problemática teórico-política abierta en 1923 continúa bajo la forma de un enfrentamiento vital y se corresponde con las primeras enunciaciones schmittianas acerca de la politización total y el Estado total.