Las perspectivas de un viajero filosófico. Un análisis de las valoraciones de Ortega y Gasset sobre Argentina - Sosa, Paula Jimena (Nuevo Itinerario, 2022)
El presente trabajo se propone analizar algunas perspectivas desplegadas por Ortega y Gasset durante sus viajes Argentina. En primer lugar, desde la sociología de los intelectuales, analizaremos el rol del pensador español en Argentina, teniendo en cuenta los vínculos creados con figuras centrales del campo intelectual como Coriolano Alberini, Alejandro Korn y otros, como también la mirada que estos intelectuales tienen en torno a Ortega y Gasset. Luego, desde la historia de las ideas, como análisis del discurso, analizaremos algunos de sus ensayos, escritos durante y posteriormente a sus viajes. El análisis de este material permitirá la reconstrucción de la perspectiva del filósofo sobre Argentina, atendiendo a los posicionamientos filosófico-políticos presentes en las representaciones, metáforas y binarismos con los que conceptualiza su experiencia de viaje.