Sobre la dictadura. Carl Schmitt y el artículo 48 de la Constitución de Weimar - Vendramin, Bruno (Nuevo Itinerario, 2022)
El artículo analiza la interpretación de Carl Schmitt sobre el artículo 48 de la Constitución de Weimar a la luz de las categorías de dictadura y estado de excepción. En este marco, se sostiene que Schmitt no fue un enemigo de la república de Weimar. Para desarrollar esto, se reconstruye cómo Schmitt identifica en el artículo 48 la herramienta idónea para enfrentar las crisis que amenazan a la república. En su visión, el artículo contiene una dictadura en cabeza del presidente destinada a defender la Constitución. Pero el cambio de matriz de la crisis de Weimar hacia 1929 lo lleva a modificar las implicancias concretas de esto. Así, entre 1921 y 1928, Schmitt defiende que el presidente puede adoptar todas las medidas necesarias para mantener el orden público –incluso violar determinadas cláusulas constitucionales– y suspender los derechos fundamentales enumerados en el artículo. Luego, entre 1929 y 1933, Schmitt amplía la noción de orden público para integrar la esfera de la economía. Apelando a la noción de praxis constitucional, Schmitt justifica el estado de emergencia económico y la facultad del presidente de dictar decretos con fuerza de ley. A su juicio, ambas cuestiones se encuadran dentro de los límites del artículo 48.