Aspectos de la evolución agropecuaria de la Provincia de Corrientes (1895-1914)

Autores/as

  • Enrique César Schaller Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades

Palabras clave:

Corrientes, Actividad agropecuaria, Economía local, Evolución

Resumen

Para la provincia de Corrientes el periodo que se extiende desde 1890 hasta 1914 constituyó, en general, una etapa de estabilidad política y de prosperidad económica. El desenvolvimiento de las actividades productivas no puede compararse con el espectacular desarrollo experimentado por las provincias de la Pampa Húmeda y de otras del interior. No obstante, en este lapso, la ganadería, que constituía la base de la economía local, se vio beneficiada por nuevas oportunidades comerciales que favorecieron la diversificación y el mejoramiento de los planteles. De igual manera, la agricultura logró adelantos que si bien eran sumamente modestos a escala nacional significaron para la provincia un progreso considerable. En este trabajo se intenta reseñar los aspectos más destacados de este desarrollo agropecuario, el que pese a su importancia en la historia regional no ha sido objeto de un estudio pormenorizado.

Descargas

Publicado

2021-05-27

Número

Sección

Artículos