Deferencia y control judicial: de Chevron a Loper Bright Enterprises. Las lecciones del derecho administrativo estadounidense - Huamán Ordóñez, Luís Alberto (Revista Científica de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la UNNE, 2026)
El autor del presente artículo analiza el derecho administrativo estadounidense a partir de la deferencia y el control judicial entendiendo que la aparición de dichas técnicas se centra en la concepción de la división de poderes que se ha presentado en el escenario de dicho país. Para tal propósito, identifica el caso Marbury v. Madison como el espacio donde se concreta la proclama de la supremacía de la Constitución frente a los asuntos del gobierno dentro de la discrecionalidad política. Luego pasa al análisis de la aparición de las agencias como organizaciones jurídico-públicas con especial habilitación del Congreso de la Unión para los claros fines para los cuales han sido generadas. Llega al momento en donde se dedica, además de otros pronunciamientos conexos, al análisis de la sentencia Chevron a través de la cual se admite la posibilidad de que sea la administración quien interprete la regulación jurídica en situaciones de ambigüedad y razonabilidad. Por último, arriba al estado actual en el que la sentencia Loper Bright Enterprises derriba la posición deferente de los tribunales hacia la administración pública. Con el uso de las técnicas hermenéutica e histórica, llega a la conclusión de que el cambio renueva el control judicial asentado en los jueces estadounidenses, aunque dicho veredicto omite definir la medida de dicha técnica frente a la discrecionalidad teniendo un impacto referencial en el derecho administrativo peruano atendiendo a que la deferencia de los jueces ante la autoridad especializada no riñe con el sistema judicialista de la administración.